É pela rotulagem que as empresas produtoras de alimentos se comunicam
com os consumidores. As empresas colocam na embalagem
do produto informações sobre o mesmo e os consumidores
consultam a embalagem para saber o que estão comprando.
Algumas das informações que devem estar obrigatoriamente no
rótulo são:
-Lista de ingredientes, a não ser que seja um produto único, como
leite.
- Conteúdo líquido em peso ou volume.
- Identificação de origem, com endereço do fabricante ou importador.
- Identificação do lote.
- Prazo de validade.
- Preparo e instruções de uso (quando for o caso) e conservação.
- Lista de ingredientes.
- As informações nutricionais (quantidade de calorias e nutrientes)
só são obrigatórias se a embalagem fizer alguma menção
às propriedades nutricionais, como, por exemplo, “ rico em fibras”
ou “ diet” etc.
- Com a leitura do rótulo, é possível conhecer melhor o produto.
Seguir as instruções de preparo e armazenamento ajudam no
rendimento e na conservação do valor nutritivo do alimento. Também
pode facilitar o seu aproveitamento pelo organismo.