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sexta-feira

Sacola reutilizável


Sacola reutilizável (conhecida como sacola ecológica no Brasil) é uma espécie de sacola de plástico que pode ser utilizada diversas vezes. 

Feitas de pano ou outros materiais biodegradáveis, seu emprego está relacionado à projetos de sustentabilidade, que procuram evitar o uso único de sacos de plástico ou papel que, descartados, poluem o meio ambiente

domingo

Biodiversidade no Brasil




O Brasil é o país que tem a maior biodiversidade de flora e fauna do planeta, Essa enorme variedade de animais, plantas, micro-organismos e ecossistemas, muitos únicos em todo o mundo, deve-se, entre outros fatores, à extensão territorial e aos diversos climas do país. 

O Brasil detém o maior número de espécies conhecidas de mamíferos e de peixes de água doce, o segundo de anfíbios, o terceiro de aves e o quinto de répteis. Com mais de 50 mil espécies de árvores e arbustos, tem o primeiro lugar em biodiversidade vegetal. 

Nenhum outro país tem registrado tantas variedades de orquídeas e palmeiras catalogadas. Os números impressionam, mas, segundo estimativas aceitas pelo Ministério do Meio Ambiente o MMA, eles podem representar apenas 10% da vida no país. Como várias regiões ainda são muito pouco estudadas pelos cientistas, os números da biodiversidade brasileira tornam-se maiores na medida em que aumenta o conhecimento. 

Durante uma expedição de apenas 20 dias pelo Pantanal, coordenada pela ONG Conservation International (CI0) foram identificadas 36 novas espécies de peixes, duas de anfíbios, duas de crustáceo e cerca de 400 plantas cuja presença naquele bioma era desconhecida pela ciência. 



sexta-feira

Flor cadáver




A Flor cadáver é a maior e mais malcheirosa flor do mundo. Trata-se de fato, não de uma flor, mas de uma inflorescência apelidada de espádice. 

Quando desabrocha, ela chega a atingir três metros de altura e pode pesar mais de 70 quilogramas. Ela exala um forte odor que atrai insetos carniceiros, como besouros, por isso a fama de maior planta carnívora do mundo.

Começa sua vida como um pequeno tubérculo, então solta uma única coluna afilada que cresce furiosamente, até 16,6 centímetros por dia.

Essa planta tuberosa, cultivada em diversos jardins botânicos, permanece endêmica somente às florestas tropicais do oeste da Sumatra, uma ilha da Indonésia no Oceano Índico.

Pode viver até 40 anos, mas só floresce duas ou três vezes.

quinta-feira

Pesca predatória



Pesca predatória, é quando se  retira do meio ambiente, uma quantidade superior a que se consegue repor, diminuindo a população de peixes e outras espécies. 

A pesca predatória tem consequências desastrosas, podendo limitar a produtividade pesqueira.

Dentre as atividades realizadas de forma ilegal, destacam-se:

-Pesca com rede de malha fina, é o uso de redes com malha menor do que o permitido. Com isso, captura-se seres muito jovens, que é usado como isca para capturar espécies maiores.

-Pesca com bomba, considerada de alto valor destrutivo, afetando a fauna e a flora.

-Pesca do camarão com rede de arrasto, utilizando extensas redes puxadas entre dois barcos pesqueiros, varrendo o fundo do mar.

-Existem outras alternativas usadas pelos pescadores, como água sanitária veneno etc. 


terça-feira

Lixo eletrônico



Lixo eletrônico são os equipamentos eletrônicos que inclui computadores, micro-ondas, aparelhos de som, geladeiras etc.

Tais resíduos, descartados em lixões, constituem-se num sério risco para o meio ambiente, pois possuem em sua composição metais pesados altamente tóxicos, tais como mercúrio, cádmio, berílio e chumbo. 

Em contato com o solo, estes produtos contaminam o lençol freático; se queimados, poluem o ar. 

Além disso, causam doenças graves em catadores que sobrevivem da venda de materiais coletados nos lixões. 


quarta-feira

Fauna




Fauna é o termo coletivo para a vida animal de uma determinada região ou período de tempo.

A preservação da natureza está diretamente ligada à biodiversidade que descreve a riqueza e variedade do mundo natural. O homem não poderia sobreviver sem a biodiversidade. Os animais alimentos, remédios e boa parte da matéria-prima industrial consumidos diariamente, por exemplo, nos dão a carne, o couro e a insulina.

O termo biodiversidade deve ser considerado em dois níveis diferentes: todas as formas de vida, assim como os genes contidos em cada indivíduo, na qual a existência de uma espécie afeta diretamente muitas outras. Os excrementos de um animal podem servir de alimento para outros e fertilizar o solo ajudando no crescimento das plantas.

Se o homem não tomar uma providência séria e rápida a respeito da preservação da natureza dentro de uns 15 anos mais ou menos, muitas espécies irão se extinguir, e acarretará um desequilíbrio ambiental .

A lista nacional das espécies da fauna brasileira ameaçadas de extinção é um instrumento de conservação da biodiversidade do governo brasileiro, onde são apontadas as espécies que, de alguma forma, estão ameaçadas quanto à sua existência. 

sábado

Caatinga


Caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro, o que significa que grande parte do seu patrimônio biológico não pode ser encontrado em nenhum outro lugar do planeta. 

Este nome decorre da paisagem esbranquiçada apresentada pela vegetação durante o período seco: a maioria das plantas perde as folhas e os troncos tornam-se esbranquiçados e secos. 

A caatinga ocupa uma área de cerca de 850.000 km², cerca de 10% do território nacional, englobando de forma contínua parte dos estados do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia (região Nordeste do Brasil)  e parte do norte de Minas Gerais (região sudeste do Brasil).

Este bioma é o mais fragilizado dos biomas brasileiros. O uso insustentável de seus solos e recursos naturais ao longo de centenas de anos de ocupação, associado à imagem de local pobre e seco, fazem com que a caatinga esteja bastante degradada. 

Entretanto, pesquisas recentes vem revelando a riqueza particular do bioma em termos de Biodiversidade e fenômenos característicos.


Eucalipto medicinal (eucalyptus globulus)


Eucalipto (eucalyptus globulus), é uma espécie florestal de folha perene, de crescimento rápido, capaz de produzir árvores de 30 a 55 m de altura (um exemplar existente na Tasmânia tem 90,7 m de altura). 

Originária da Austrália, a espécie é hoje uma das árvores mais amplamente cultivada em florestas de produção, principalmente para fabricar a pasta de papel e para queima, e a mais expandida das cerca de 600 espécies que integram o gênero Eucalyptus. 

A área de ocorrência natural da espécie inclui a Tasmânia e o sul do Estado de Vitória (Austrália). Ocorre ainda em manchas isoladas na ilhas King e Flinders, e nos cumes do You Yangs. A flor do E. globulus foi proclamada a 27 de novembro de 1962 como emblema floral do estado da Tasmânis.

Uso medicinal:

As folhas de eucalipto são utilizadas para a confecção de infusões terapêuticas, especialmente para afecções do sistema respiratório superior. Os óleos essenciais extraídos das suas folhas, comercializados sob a designação de cineol (cineole ou eucaliptol), são utilizados em confeitaria, produzindo um efeito refrescante e  dilatador dos brônquios semelhante ao mentol. A República Popular da China é o maior produtor mundial de cineol.







Jararaca


Jararaca é o nome comum dos répteis escamados pertencentes a família viperidae. São serpentes peçonhentas, encontradas nas Américas Central e do Sul, sendo importantes causadoras de acidentes com animais peçonhentos neste país e nos outros onde se distribuem, com altas taxas de morbidade e mortalidade.

As diferentes espécies apresentam grande variabilidade, principalmente nos padrões de coloração e tamanho, ação da peconha, dentre outras características. Atualmente 32 espécies são reconhecidas.

Comportamento:

A maioria das espécies são noturnas, entretanto algumas de altas altitudes são encontradas ativas durante o dia. A maior parte das espécies é terrestre, mas não é incomum encontrar algumas espécies em arbustos e árvores pequenas, especialmente os indivíduos mais jovens. 



sexta-feira

Moluscos


Os moluscos constituem um grande filo de animais invertebrados, marinhos, de água doce ou terrestres, que compreende seres vivos como os caramujos, as ostras e as lulas.

Tais animais têm um corpo mole e não segmentado, muitas vezes dividido em cabeça (com os órgãos dos sentidos), um pé muscular e um manto que protege uma parte do corpo e que muitas vezes secreta uma concha. A maior parte dos moluscos são aquáticos, mas existem muitas formas terrestres como os caracóis.



Insetos






Os insetos são animais invertebrados, o corpo é dividido em três partes (cabeça, tórax e abdome), três pares de patas articuladas, olhos compostos e duas antenas.

Os insectos são o grupo de animais mais diversificado existente na Terra, possuem mais de 800 mil espécies descritas, mais do que todos os outros grupos de animais juntos. Os insetos podem ser encontrados em quase todos os ecossistemas do planeta, mas só um pequeno número de espécies se adaptaram à vida nos oceanos.

A grande maioria dos insetos nascem a partir de ovos depositados por sua genitora em locais propícios ao seu desenvolvimento (como em plantas).

Entretanto, existem casos em que certas espécies de insetos (como a barata Blatella germanica) nascem imediatamente após a postura dos ovos.

A maioria dos insetos grandes têm um ciclo de vida típico que se inicia num ovo, que origina uma larva que se alimenta.

terça-feira

A importância dos rótulos nas embalagens dos alimentos


É pela rotulagem que as empresas produtoras de alimentos se comunicam
com os consumidores. As empresas colocam na embalagem
do produto informações sobre o mesmo e os consumidores
consultam a embalagem para saber o que estão comprando.

Algumas das informações que devem estar obrigatoriamente no
rótulo são:

-Lista de ingredientes, a não ser que seja um produto único, como
leite.
- Conteúdo líquido em peso ou volume.
- Identificação de origem, com endereço do fabricante ou importador.
- Identificação do lote.
- Prazo de validade.
- Preparo e instruções de uso (quando for o caso) e conservação.
- Lista de ingredientes.
- As informações nutricionais (quantidade de calorias e nutrientes)
só são obrigatórias se a embalagem fizer alguma menção
às propriedades nutricionais, como, por exemplo, “ rico em fibras”
ou “ diet” etc.
- Com a leitura do rótulo, é possível conhecer melhor o produto.
Seguir as instruções de preparo e armazenamento ajudam no
rendimento e na conservação do valor nutritivo do alimento. Também
pode facilitar o seu aproveitamento pelo organismo.

segunda-feira

Responsabilidade Ambiental


Responsabilidade Ambiental é um conjunto de atitudes, individuais ou empresarias, voltado para o desenvolvimento sustentável do planeta. Ou seja, estas atitudes devem levar em conta o crescimento econômico ajustado à proteção do meio ambiente na atualidade e para as gerações futuras, garantindo a sustentabilidade.

Exemplos de atitudes que envolvem a responsabilidade ambiental individual:

- Realizar a reciclagem de lixo (resíduos sólidos).
- Não jogar óleo de cozinha no sistema de esgoto.
- Usar de forma racional, economizando sempre que possível, a água.
- Buscar consumir produtos com certificação ambiental e de empresas que respeitem o meio ambiente em seus processos produtivos.
- Usar transporte individual (carros e motos) só quando necessário, dando prioridades para o transporte coletivo ou bicicleta.
- Comprar e usar eletrodomésticos com baixo consumo de energia.
- Economizar energia elétrica nas tarefas domésticas cotidianas.
- Evitar o uso de sacolas plásticas nos supermercados.

Exemplos de atitudes que envolvem a responsabilidade ambiental empresarial:

- Criação e implantação de um sistema de gestão ambiental na empresa.
- Tratar e reutilizar a água dentro do processo produtivo.
- Criação de produtos que provoquem o mínimo possível de impacto ambiental.
- Dar prioridade para o uso de sistemas de transporte não poluentes ou com baixo índice de poluição. Exemplos: transporte ferroviário e marítimo.
- Criar sistema de reciclagem de resíduos sólidos dentro da empresa.
- Treinar e informar os funcionários sobre a importância da sustentabilidade.
- Dar preferência para a compra de matéria-prima de empresas que também sigam os princípios da responsabilidade ambiental.
- Dar preferência, sempre que possível, para o uso de fontes de energia limpas e renováveis no processo produtivo.
- Nunca adotar ações que possam provocar danos ao meio ambiente como, por exemplo, poluição de rios e desmatamento.  

domingo

Desertificação


Desertificação é um fenômeno em que um determinado solo é transformado em deserto, através da ação humana ou processo natural. No processo de desertificação a vegetação se reduz ou acaba totalmente, através do desmatamento neste processo, o solo perde suas propriedades, tornando-se infértil (perda da capacidade produtiva).
Nas última décadas vem ocorrendo um significativo aumento do processo de desertificação no mundo As principais áreas atingidas são: oeste da América do Sul, Oriente Médio, sul da África, noroeste da China, sudoeste dos Estados Unidos, Austrália e sul da Ásia. 

No Brasil, a desertificação vem aumentando, atingindo várias regiões. Nordeste (região do sertão), Pampas Gaúchos, Cerrado do Tocantins e o norte do Mato Grosso e Minas Gerais são áreas do território brasileiro afetadas atualmente pela desertificação.

A desertificação gera vários problemas e prejuízos para o ser humano. Com a formação de áreas áridas, a temperatura aumenta e o nível de umidade do ar diminui, dificultando a vida do ser humano nestas regiões. Com o solo infértil, o desenvolvimento da agricultura também é prejudicado, diminuindo a produção de alimentos e aumentando a fome e a pobreza.

O meio ambiente também é prejudicado com este processo. A formação de desertos elimina a vida de milhares de espécies de animais e vegetais, pois modifica radicalmente o ecossistema da região afetada. A desertificação também favorece o processo de erosão do solo, pois as plantas e árvores não existem mais para "segurar" o solo.


Parques Nacionais do Brasil


Parques Nacionais são áreas destinadas à proteção e conservação ambiental, ou seja, da fauna, flora e outros recursos naturais (rios, lagos, formações rochosas, etc). São áreas que podem ser usadas para visitação turística (turismo ecológico), sem que haja qualquer prejuízo aos ecossistemas. Servem também para a realização de pesquisas científicas e projetos educacionais. Estes parques, que podem ser municipais, estaduais ou federais, são protegidos por lei. Como são de domínio público, as visitas são permitidas, porém controladas.

Principais Parques Nacionais do Brasil:

Nome do Parque
Localização (Estado) Tamanho (área em hectares)
 Parque Nacional do Itaitaia  MG e RJ  30.000  ha.
 Parque Nacional do Araguaia  TO  562.312 ha.
 Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros  GO  60.000 ha.
 Parque Nacional do Caparaó  MG e ES  26.000 ha.
 Parque Nacional da Tijuca  RJ  3.200 ha.
 Parque Nacional da Serra da Bocaina  SP e RJ  100.000 ha.
 Parque Nacional do Pantanal Matogrossense  MT  135.000ha.
 Parque Nacional da Serra da Canastra  MG  71.725 ha.
 Parque Nacional da Amazônia  AM e PA  1.000.000 ha.
 Parque Nacional do Pico da Neblina  AM  2.200.000 ha.
 Parque Nacional dos Lençois Maranhenses  MA  155.000 ha.
 Parque Nacional do Iguaçu  PR  170.000 ha.
 Parque Nacional dos Abrolhos  BA  91.300 ha.
 Parque Nacional da Serra do Cipó  MG  33.800  ha.
 Parque Nacional da Chapada Diamantina  BA  152000 ha.
 Parque Nacional de Fernando de Noronha  PE  11.270 ha.
 Parque Nacional da Chapada dos Guimarães  MT  33.000 ha.
 Parque Nacional do Monte Roraima  RR  116.000 ha.

Alimentos orgânicos



Os alimentos orgânicos são aqueles que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. 

Desta forma, não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano a saúde dos consumidores.

Na agricultura, por exemplo, utiliza-se apenas sistemas naturais para combater pragas e fertilizar o solo. Embora apresentem praticamente as mesmas propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos, os orgânicos apresentam a vantagem de seres mais saudáveis, pois não possuem agrotóxicos. Também são mais saborosos.

No tocante à produção carnes e ovos, os animais são criados sem a aplicação de antibióticos, hormônios e anabolizantes. Pesquisas demonstram que estes produtos podem provocar doenças nos seres humanos, quando consumidos por muito tempo. Logo, as carnes e ovos orgânicos são muito mais saudáveis.

Benefícios e vantagens:

- Os alimentos são mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos;

- São mais saborosos;

- Sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação;

- A produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão de obra.






Diversidade biológica



Diversidade biológica é a diversidade da natureza viva. Desde 1986, o conceito tem adquirido largo uso entre biólogos, ambientalistas, líderes políticos e cidadãos informados no mundo todo. Este uso coincidiu com o aumento da preocupação com a extinção, observado nas últimas décadas do século XX.

Pode ser definida como a variedade e a variabilidade existente entre os organismos vivos e as complexidades ecológicas nas quais elas ocorrem. Ela pode ser entendida como uma associação de vários componentes hierárquicos: ecossistema, comunidade, espécies e genes em uma área definida. A biodiversidade varia com as diferentes regiões ecológicas, sendo maior nas regiões tropicais do que nos climas temperados.

Refere-se, portanto, à variedade de vida no planeta Terra, incluindo a variedade genética dentro das populações e espécies, a variedade de espécies da flora, da fauna, de fungos etc. A variedade de funções ecológicas desempenhadas pelos organismos nos ecossistemas; e a variedade de comunidades, habitats e ecossistemas formados pelos organismos.
A biodiversidade refere-se tanto ao número (riqueza) de diferentes categorias biológicas quanto à abundância relativa dessas categorias. 

E inclui variabilidade ao nível local (alfa diversidade), complementaridade biológica entre habitat (beta diversidade) e variabilidade entre paisagens (gama diversidade). Ela inclui, assim, a totalidade dos recursos vivos, ou biológicos, e dos recursos genéticos, e seus componentes.
A espécie humana depende da biodiversidade para a sua sobrevivência.

Não há uma definição consensual de biodiversidade. Uma definição é: "medida da diversidade relativa entre organismos presentes em diferentes ecossistemas". Esta definição inclui diversidade dentro da espécie, entre espécies e diversidade comparativa entre ecossistemas.





sábado

Fruto


Em termos botânicos, o fruto é uma estrutura presente em todas as angiospermas onde as sementes são protegidas enquanto amadurecem. De forma prática, os frutos são quaisquer estruturas das angiospermas que contém sementes.

Os frutos derivam-se do ovário das flores. Após a fecundação dos óvulos em seu interior, o ovário inicia um crescimento, acompanhado de uma modificação de seus tecidos provocada pela influência de hormônios vegetais, que interferem na estrutura, consistência, cores e sabores, dando origem ao fruto. 

Os frutos mantêm-se fechados sobre as sementes até, pelo menos, o momento da maturação. 

Quando as sementes estão prontas para germinar, os frutos amadurecem, e podem se abrir, liberando as sementes ao solo, ou tornam-se aptos a serem ingeridos por animais, que depositarão as sementes após estas passarem por seu aparelho digestivo. 

Os frutos verdadeiros se originam do ovário da planta. 














Flor








A flor é a estrutura reprodutora característica das plantas denominadas espermatófitas ou fanerogâmicas. A função de uma flor é a de produzir sementes através da reprodução sexuada. 

Para as plantas, as sementes representam o embrião, que irá germinar quando entrar em contato com um substrato propício; as sementes são o principal meio através do qual as espécies de angiospermas e gimnospermas se perpetuam e se propagam.

A flor é uma estrutura de crescimento determinado que é composta por folhas modificadas, quer estrutural quer funcionalmente, com vista à realização das funções de produção dos gametas e de proteção dos mesmos, através dos antófilos.

O caule caracteriza-se por um crescimento indeterminado. Em contraste, a flor apresenta um crescimento determinado, já que o seu meristema apical para de se dividir mitoticamente depois da produção de todos os antófilos ou peças florais. 

As flores mais especializadas têm um período de crescimento mais curto e produzem um eixo mais curto e um número mais definido de peças florais em relação às flores mais primitivas.



Ninho


Um ninho é uma estrutura construída pelas aves e alguns outros animais para ali porem os ovos e fornecerem proteção aos recém-nascidos.  Os ninhos das aves são em geral construídos com pequenos ramos, ervas ou outros materiais, muitas vezes "atapetados" com penas macias do seu próprio corpo. O ninho do joão-de-barro é dentro da 'casa' de barro que ele constrói. A maioria das aves constrói os ninhos nas árvores ou arbustos, mas outras como as águias e muitas aves aquáticas constroem-nos em zonas rochosas. Cada espécie tem um padrão distinto para os seus ninhos. Muitos peixes, principalmente de água doce, constroem também ninhos, cavando o fundo do rio ou lago e guarnecendo-o com pequenas pedras.