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quarta-feira

Tiê sangue


O tiê sangue é uma ave sul americana passeriforme da família dos traupídeos, reconhecida pela beleza de sua plumagem vermelha.

A plumagem do macho é de um vermelho vivo, que lhe deu origem ao nome, parte das asas e da cauda são pretas. A espécie apresenta dimorfismo sexual, sendo que a plumagem da fêmea é menos vistosa, de cor parda.


O tiê sangue é frugívoro, tendo predileção pelos frutos da embaúba, árvore que é bastante comuns em áreas em recuperação, se encontra em cidades também do litoral bem como em locais próximos a cursos ou reservas de água. O tiê sangue, apesar de não raro ser vítima de contrabando, não se encontra imediatamente ameaçado de extinção.

Pato selvagem


O pato selvagem, é um anseriforme originário da região neotropical, comum na maior parte do Brasil. Maior que o pato doméstico, possui o dorso preto e uma faixa branca na parte de baixo das asas, porém, em seu processo de domesticação, uma ampla variedade de coloração da plumagem foi produzida.

Os patos selvagens comem raízes, sementes e folhas de plantas aquáticas, apanhadas flutuando ou através de filtragem da lama do fundo. Nadam com a cabeça e pescoço afundados, enquanto buscam alimentação. Também apanham pequenos invertebrados nessas filtragens.

De larga distribuição pelo planeta, é o ancestral das subespécies domésticas e, no Brasil, há referências seguras de que o pato selvagem era domesticado pelos indígenas, mesmo antes da chegada dos europeus à América.

Ruscus


Ruscus é um gênero de seis espécies de plantas com flores, nativas da Europa ocidental e do sul (norte para o sul da Inglaterra).

Esta  é uma planta perenifólia arbustiva, com 30 a 80 cm de altura, de cor verde escuro, com rizomas subterrâneos, caracterizada pela presença de caules florais achatados, formando cladódios com a aparência de folhas endurecidas e terminadas num espinho.


Os caules florais são masculinos ou femininos, em ambos os casos apresentando dois tipos de caules:  Os normais, lisos e arredondados; e os modificados, com cladódios em forma de falsas folhas, de forma ovo lanceolada de 2 a 3 cm de comprimento e terminando numa ponta rígida e perfurante.

No outono e inverno, as plantas femininas produzem bagas vermelhas, com 10 a 12 mm de diâmetro, com duas sementes, as quais se destacam sobre o verde escuro da planta. As sementes são dispersas pelos dejetos das aves que comem os frutos.

quinta-feira

Guaraná




O guaraná é um estimulante que é usado na fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes. É um fruto com casca vermelha, quando maduro deixa aparecer a polpa branca e suas sementes, assemelhando-se com os olhos, aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminui a fadiga motora e psíquica, devido a cafeína que possui , chamada de guaraína quando encontrada no guaraná produz maior rapidez e clareza do pensamento, retarda a fadiga, não tonifica o coração, leve afrodisíaco.

Regula o ritmo cardíaco, tônico potente, é energético e estimula o apetite. Entretanto, se ingerida em excesso, provoca efeitos colaterais como insônia, azia e dependência.

É originário da Amazônia, cultivado principalmente no município de Maués AM e na Bahia BA.

Marula


A marula é uma árvore de tamanho mediano, originária do bioma das savanas da África oriental. Caracteriza-se por um tronco único acinzentado e uma copa de folhas verdes, podendo atingir cerca de 10 metros de altura em baixas altitudes e pradarias abertas, típicas da savana.

A planta é dioica (possui flores masculinas e flores femininas separadas), perene e suas flores são pequenas, de cor vermelha, emitidas no início da primavera. Por serem dioicas, para que ocorra a frutificação, há necessidade de plantas femininas e masculinas no mesmo habitat.


Os frutos são ovoides ou globosos com uma polpa suculenta, doce acidulada e uma semente.

São bastante conhecidos pelo seu uso no licor da marca Amarula, produzido através da fermentação de seu suco. A distribuição das espécies através da África seguiu a migração do povo bantu, por ter sido um importante item da sua dieta desde os primórdios.

Amarula é um licor de origem africana preparado com creme de leite e suco do fruto da árvore maruleira. Tem 17% de álcool em sua composição.

A fruta da marula pode provocar embriaguez nos animais que a comem em excesso, devido ao álcool que é gerado no processo de maturação.

Pode ser usado na fabricação de combustível etanol.