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sábado

Pitanga



A pitanga é um fruto que contém uma única semente protegida por um caroço duro. A polpa não é dividida em gomos como a polpa da laranja, é em geral coberta por uma pele fina.

Com as cores vermelha (a mais comum), amarela ou preta. Na mesma árvore, o fruto poderá ter desde as cores verde, amarelo e alaranjado até a cor vermelho intenso de acordo com o grau de maturação.

Este fruto não é produzido comercialmente, pois, quando maduro, fica muito tenro e danifica-se facilmente com o transporte, apresentando grande fragilidade. Apesar disto, é apreciado no Brasil, por ser muito saboroso, além de ser rico em cálcio.

A planta é cultivada tradicionalmente em quintais domésticos. O seu plantio é feito simplesmente pela colocação de um caroço de pitanga no solo ou pelo transplante de uma muda até o local adequado ou por meio do próprio fruto. Dá-se bem em quase todo tipo de solo, incluindo os terrenos arenosos junto às praias e terrenos secos.

sexta-feira

Pavão



O pavão é uma ave muito elegante, com a cauda aberta chama a atenção pelas suas cores e formas.

Os pavões preferem alimentar-se de insetos e outros pequenos invertebrados, mas também comem sementes, folhas e pétalas.

 Os pavões exibem um complicado ritual de acasalamento, do qual a cauda extravagante do macho teria um papel principal. As características da cauda colorida, que chega a ter dois metros de comprimento e pode ser aberta como um leque, não têm qualquer utilidade quotidiana para o animal e seriam um exemplo de seleção sexual. Quando o processo é bem sucedido, a pavoa põe entre 4 a 7 ovos, que chocam ao fim de 28 dias.

A cauda dos pavões gerou o interesse de várias culturas, pela sua exuberância de cores e beleza das penas, e justificou a sua criação em cativeiro. Já foram criadas diversas variedades por seleção artificial que apresentam plumagem branca, negra, púrpura, entre outras cores.

terça-feira

Goji



Goji berry  faz parte da  alimentação dos povos asiáticos que a consideram uma planta medicinal, em função da sua composição riquíssima em antioxidantes. Ao goji são atribuídas muitas propriedades pois é uma fruta rica em aminoácidos. A planta é originária das montanhas do Tibete.

Algumas de suas características são:

 - Contém 19 aminoácidos, que ajudam a formar as proteínas, incluindo os oito que são essenciais para a vida.
 - Contém 21 minerais vestigiais, incluindo germânio – considerado em estudos como tendo atividade anti-cancerígena.
- Contém o espectro completo de carotenoides antioxidantes, incluindo beta-caroteno (maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protetor dos olhos). O goji é a maior fonte de carotenoides conhecida.
- Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta.
- Contém beta-sisterol, com função anti-inflamatória, que ajuda também equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento de impotência sexual e equilíbrio da próstata.
- Contém ácidos graxos essenciais, que são necessários para síntese de hormônios (hormonas) e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
- Contém cyperone, um fito-nutriente que traz benefícios ao coração e à pressão sanguínea.
- Contém fisalina, usado nos transtornos da hepatite B.
- Contém betaína, usado pelo fígado para produzir colina. A betaína promove grupos metil com reações energéticas no corpo, ajuda a reduzir o nível de homocisteína, um fator de risco em problemas cardíacos, protege a célula em nível de DNA.
- Contém também uma fonte de elemento essencial à dilatação dos vasos sanguíneos e ao bom funcionamento do sistema circulatório em geral.

Graças às suas propriedades antioxidantes, a fruta atua como agente na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias, distúrbios da visão, do sistema neurológico e imunológico, além de possuir propriedade anticancerígena e antienvelhecimento.

quinta-feira

Carpas ornamentais



As carpas ornamentais coloridas ou estampadas, que surgiram por mutação genética espontânea das carpas comuns (carpas cinza) na região de Niigata (no Japão). Sobretudo as da linhagem especial nishikigoi, cujos exemplares apresentam estampas diferenciadas e são admirados como joias pelos orientais. Essas belas carpas ornamentais podem apresentar escamas vermelhas, brancas, pretas, amarelas e marrom, além de mostrar tons prateados, dourados, azulados ou mesmo cintilantes.

O simples ato de observar peixes nadando, ainda que por alguns instantes, é um antídoto seguro contra o estresse. Pelo menos é o que pensam os chineses, que consideram essa prática zen uma fonte de serenidade e equilíbrio para enfrentar o dia a dia.

As carpas se adaptam com facilidade ao cativeiro, são particularmente resistentes e ainda têm boa capacidade de reprodução.

As carpas vivem bem em qualquer região do nosso país, pois suportam grande variação de temperatura, contudo, a faixa ideal é entre 15 e 25 graus celcius

Embora possam atingir a maturidade sexual no fim do primeiro ano de vida, o melhor período reprodutivo ocorre entre o segundo e o quinto ano. Uma fêmea de apenas um quilo pode produzir ao redor de 100 mil óvulos e desovar até três vezes durante um mesmo período reprodutivo.

terça-feira

Guaxinim



O guaxinim dorme o dia todo e sai à noite para procurar comida. Ele persegue sua presa em águas rasas ou no chão, arranhando, virando e examinando de perto assim que a vítima é capturada. No entanto, ele só a consome se o cheiro for aprovado por seu apurado faro.

Em áreas frias, os guaxinins passam o inverno em tocas e buracos nas árvores. Apesar de dormirem profundamente, eles não hibernam, saindo de seu esconderijo assim que o tempo esquenta um pouco.



Estes animais noturnos caçam pássaros, ratos, insetos, peixes pequenos, lesmas, cobras, camarões de água doce e rãs. Sua dieta também inclui ovos, nozes, cereais e frutas.


Os machos acasalam com muitas fêmeas, enquanto as fêmeas aceitam apenas um pretendente. Os machos, que quase sempre são pacíficos, costumam brigar entre si com muita ferocidade durante a época do acasalamento. Na primavera, a fêmea normalmente tem de três a cinco filhotes depois de nove semanas de gestação e cuida sozinha da ninhada. A família continua unida por um ano aproximadamente, quando os jovens guaxinins deixam então a companhia da mãe.

sexta-feira

Pangolim



O pangolim é um mamífero que vive em zonas tropicais da Ásia e da África.

Este animal tem o corpo coberto de escamas, adota uma forma enrolada, semelhante à do ouriço-cacheiro, quando ameaçado.

É um animal sossegado, dorme numa toca profunda durante o dia e se alimenta à noite, não possui dentes e alimenta-se, sobretudo, de formigas, que captura dentro dos formigueiros com a sua longa língua viscosa. Apesar de sua semelhança comportamental e anatômica com os tamanduás sul-americanos, o pangolim está, filogeneticamente, mais próximo dos carnívoros. Trata-se de um caso de evolução convergente, ou seja, quando espécies de grupos distintos evoluem para morfologias semelhantes.

Pinguim



Pinguins são muito adaptados à vida marinha. As asas atrofiadas são inúteis para voo no ar, porém na água são muito ágeis. Na terra, os pinguins usam a cauda e asas para manter o equilíbrio na postura ereta.

Possuem uma camada isolante que ajudam a conservar o calor corporal na água gelada antártica.

Eles também são capazes de controlar o fluxo de sangue para as extremidades, reduzindo a quantidade de sangue que esfria mas evitando as extremidades de congelar. Os pinguins frequentemente agrupam-se para conservar o calor e fazem rotação de posições para que cada pinguim disponha de um tempo no centro do bolsão de calor.

Eles podem ingerir água salgada porque as glândulas supraorbitais filtram o excesso de sal da corrente sanguínea. O sal é excretado em um fluido concentrado pelas passagens nasais.


Na reprodução há espécies de pinguins cujos pares reprodutores acasalam para toda a vida enquanto que outros fazem-no apenas durante uma época de reprodução. Normalmente, os progenitores cooperam nos cuidados com os ovos e com os juvenis. A forma do ninho varia, segundo a espécie de pinguim: alguns cavam uma pequena fossa, outros constroem o ninho com pedras e outros utilizam uma dobra de pele que possuem ventralmente para cobrir o ovo. Normalmente, o macho fica com o ovo e mantém-no quente, e a fêmea dirige-se para o mar com vista a encontrar alimento. Quando no seu regresso, o filhote terá alimento e então os papéis invertem-se: a fêmea fica em terra e o macho vai à procura de alimentos.     

sábado

Caranguejo dos coqueiros




O caranguejo dos coqueiros é o maior artrópode no mundo. Encontrado em diversas ilhas tropicais dos oceanos Índico e Pacífico e relacionado aos ermitãos, mas diferindo destes por apresentar o abdome flexionado e sem a proteção de uma concha de molusco.

Alimentam-se de matéria vegetal, incluindo principalmente em sua dieta o coco. Também são conhecidos pelo nome de "ladrão de coco".

O caranguejo dos coqueiros pode chegar a ter um metro comprimento e a pesar até 17kg.

Batata yacon



Conhecida como batata do diabético, a batata yacon é empregada no tratamento de colesterol alto e de diabetes, pois os tubérculos contém frutano, tipo de açúcar não absorvido pelo trato digestivo. Ao contrário da batata doce e da inglesa, a batata yacon não deve ser frita, nem cozida. Ela é consumida crua, como uma fruta, ou na forma de suco. A batata yacon costuma ser plantada em terra fofa e em altitudes elevadas. Sua raiz necessita de muita água.

Rica em inulina (nutriente que substitui o amido) e fibras, esta batata diferentemente das outras, possui a propriedade de controlar a glicose sanguí­nea, sendo benéfica ao organismo dos diabéticos.

Consulte seu médico.

quarta-feira

Orquídea sapatinho-de-dama




As orquídeas sapatinho-de-dama foram salvas da extinção por cientistas e são protegidas por rígidas leis ambientais.
É a  mais rara das orquídeas no jardim do Reino Unido.

Essa orquídea era considerada extinta, mas, em 1930, exemplares da espécie foram encontrados por acaso em Yorkshire, pelo sul-africano Michael Tibbs, especialista em orquídeas.
                                               
Apenas algumas pessoas sabem o local onde a planta foi achada. É uma planta extremamente rara e para sua preservação, será mantida longe dos olhos do público por muitos anos.

Um único exemplar da orquídea sapatinho-de-dama pode chegar a custar cerca de 5 mil libras, que é equivalente a 15 mil reais.

terça-feira

Banana vermelha



A banana vermelha tem um vermelho escuro ou casca marrom quando madura, elas são mais consumidas quando estão um pouco mole. 

Como acontece com bananas amarelas, as bananas vermelhas também amadurecem em poucos dias em temperatura ambiente e são armazenadas fora de refrigeração.

Elas são frequentemente consumidas crua, inteira ou picada, adicionada a sobremesas e salada de frutas, mas também pode ser cozida, frita e torrada.

As primeiras bananas que apareceram no mercado em Toronto nos anos 70 foram bananas vermelhas, e  estão disponíveis durante o ano todo nos mercados de especialidade e grandes supermercados nos Estados Unidos.                                       

segunda-feira

Mini melancia



A melancia de tamanho normal que conhecemos é composta por 90% de água, o que a torna um hidrante natural e delicioso. Ideal para ser consumida nos dias mais quentes.

A mini melancia é um fruto com peso que varia de um a três quilos, seguindo a tendência de redução do tamanho da família brasileira. Um fruto é adequado, em média, para duas a quatro pessoas, sendo facilmente armazenado na geladeira, ao contrário dos grandes frutos das melancias tradicionais.

A melancia é rica em vitamina do complexo B, principalmente a B5. Também conhecida como ácido pantotênico, ela ajuda o corpo a extrair energia dos carboidratos, das gorduras e das proteínas. Melhor dizendo, ela atua na conversão desses nutrientes em combustível para que as atividades do nosso organismo sejam realizadas com perfeição.

Rosa preta




Rosas pretas são frequentemente apresentados em ficção com muitos significados e títulos como sardar, magia negra, Barkarole, preto beleza Toscana soberba, jade preto, e Baccara variedades de rosas diferentes.  As flores comumente chamados de rosas negras são realmente um tom muito escuro de vermelho, roxo ou marrom.  A cor de rosa pode ser aprofundada pela colocação de um rosa escuro em um vaso de água misturada com tinta preta.  Outras rosas negras pode ser escurecido por outros métodos, como a queima.  Também é um símbolo para o amor após a morte.  Significado amor nunca pode morrer.

sexta-feira

Arara-vermelha



A arara-vermelha possui várias cores, as asas são azuis com uma faixa verde, a plumagem vermelha se destaca na cabeça, pescoço e cauda. Seu bico é encurvado, com a mandíbula superior recurvada sobre a inferior. Esta forma de bico é uma adaptação à alimentação que é à base de sementes e frutos em geral.  Os machos possuem o bico mais comprido e estreito.

A arara-vermelha mede até noventa centímetros de comprimento e pesa até 1,5 quilogramas. Cada postura é composta por ovos de cinco centímetros, incubados por 29 dias.


O ninho dessa arara é feito em ocos de árvores, mas ela também se aproveita de buracos em paredes rochosas para colocar os ovos, os quais são chocados apenas pela fêmea, que fica no ninho. Quem cuida de garantir a alimentação tanto da fêmea como dos filhotes é o macho, que, nessa espécie, é fiel, mantendo a mesma companheira durante a vida inteira.

quinta-feira

Veado campeiro



O veado campeiro, é também conhecido como veado galheiro, é um veado campestre, encontrado em grande parte da América do Sul, ao sul da Amazônia.

Este animal é encontrado na maioria das vezes sozinho, também em grupos de até três animais; porém, já foram encontrados grupos de até 11 indivíduos. Eles possuem chifres de três pontas que podem alcançar 30 cm de comprimento; sua galhada é composta de dois chifres: um galho cuja ponta é voltada para frente e o outro com duas pontas, para trás. Esta composição começa a aparecer após o terceiro ano de vida do animal.

São animais extremamente ágeis, podendo correr a 70 km/h e pular obstáculos sem diminuir a velocidade. Os saltos são suficientes para cruzar pequenos rios; quando não, nadam com facilidade.

A hierarquia social é determinada através de disputas nas quais os machos empurram seus adversários com os chifres, numa prova de força. Esta disputa não tem por objetivo perfurar o oponente e o dano mais comum é a quebra de algumas pontas; porém podem ocorrer alguns casos de perfuração.

quarta-feira

Pinhão


O pinhão mede entre cinco e oito centímetros, e tem a forma de uma cunha cuja casca recobre a massa compacta e altamente proteica da semente propriamente dita.

Por seu gosto característico, o pinhão é muito apreciado no sul do Brasil (no Paraná, que possuí reconhecidamente a maior área de araucárias do país, o pinhão é símbolo estadual, sendo o estado sulista conhecido como a "Terra do Pinhão") e também em alguns estados da região sudeste, como São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, onde ocorrem alguns focos de araucária.

O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão.

Nas pináceas, as sementes são dotadas de uma película, como uma espécie de asa, que se descola da pinha madura e possibilita que as sementes sejam espalhadas pelo vento, iniciando-se assim o processo do crescimento de um novo pinheiro (araucária).

sexta-feira

Moranga


Com sua casca lisa, é arredondada, achatada e em formato de gomos, a moranga é de fácil cultivo, tem grande produtividade e armazenagem simples e prolongada.

É uma herbácea rasteira que prefere temperaturas em torno de 25 graus e solos argilo-arenosos, bem drenados. Em regiões quentes, são plantadas o ano todo e em regiões frias, de agosto a março.

A planta oferece como alimento não só o fruto, mas também as sementes, que, sem a casca, são salgadas, torradas e consumidas como aperitivo. As flores temperadas, passadas em farinha e fritas, são tidas como iguaria, enquanto folhas novas, brotos e gavinhas, chamados cambuquira, são usados em refogados ou no preparo de uma sopa de milho bem brasileira.

Vários restaurantes servem camarão na moranga com catupiry, acompanhado de arroz, que é um prato chique e super delicioso.

Cabaça




Cabaça é a designação comum dos frutos da planta que é chamada de cabaceira.

O fruto quando seco é utilizado em diversos países do mundo, de várias formas:

- Vasilha para uso em refeições, como cuias ou copos;

- Moringa para transporte de líquidos, normalmente, água para se beber durante uma viagem;

- Amplificador acústico em instrumentos musicais, como o chocalho, afochê, maraca, sequerê ou xequerê, abê e kalimba.


A cabaça tem grandes utilidades para os indígenas como: recipiente para água, cuia para servir ou guardar alimentos preparados, pequenas taças de uso ritual e na confecção de alguns instrumentos sonoros e outras criatividades artesanais.

quarta-feira

Figo




Os figos são de estruturação carnuda e suculenta, têm a coloração branco amarelada e até roxa, são comestíveis e altamente energéticos pois são ricos em açúcar.

Estão disponíveis de junho a setembro, embora alguns figos europeus, estejam frequentemente disponíveis durante o outono. Os figos secos estão disponíveis durante o ano todo.

A figueira (árvore que produz o figo) é a primeira planta descrita na Bíblia, quando Adão se vestiu com suas folhas, ao notar que estava nu.

Seus ramos frágeis possuem folhas recortadas, tendo entre cinco e sete lobos, suas flores de pequeno tamanho desenvolvem-se no seu interior quando ainda são inflorescências.