quarta-feira

Pitaia


Pitaia é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos, nativas de regiões da América do Sul e também cultivadas em Israel e na China . O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta dragão em algumas línguas, como o inglês. Como a planta só floresce pela noite (com pequenas flores brancas) são também chamada de flor da noite ou dama da lua.


A fruta pode pesar entre 50-300 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem alto nível de calorias. Da fruta se faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.

Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidantes.

Utilização:

- As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina A.

- Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e ferro. as vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em zinco.

- As sementes são pobres em gordura poli-insaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada.

- Pitaias também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres.
 - Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.

- A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.